Заброшенные места



Абхазия Заброшенные Места Фото

Дорогая моя Абхазия: разрушенный дворец, заброшенный вокзал и казино на остановке  Март 17, 2017 – 12:21

Замок принца Ольденбургского. Тоже заброшенный.В бархатный сезон журналисты новосибирской «Комсомолки» отправились в «советский Монте-Карло» [часть четвертая]

Замок принца Ольденбургского. Тоже заброшенный.Фото: Виктория МИНАЕВА

Изменить размер текста:

КОНЕЦ ТАНЦАМ

- Ляля, ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!

Каждому, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», знакома эта цитата. Вспоминая советские ленты, все привычно называют самое популярное туристическое место Абхазии во множественном числе - Гагры. Хотя на карте вы увидите его в единственном. Так как же правильно? Этим вопросом мучаются и приезжие туристы. А верны оба варианта, и вот почему. Город условно разделен на части - историческую и современную. Так их и называют: Старая и Новая Гагра. То есть получается их две. В Новой - жилье и рынок, в Старой - парк и достопримечательности, по которым водят экскурсии. Визитной карточкой считается колоннада - местный архитектурный шедевр, построенный в 1950-х годах. По периметру длинной дуги расположены два десятка колонн, соединенных между собой арками. Рядом фонтан.Приморский парк принца Ольденбургского: часть статуй облезла, вот и этой каменной нимфе досталось: отсутствует часть носа. Фото: Виктория МИНАЕВА Особенно красива композиция вечером, когда загорается подсветка.

- А это что? Оперный? - спрашиваем у местной бабули, показывая на красивое здание напротив, через дорогу. У входа тоже колонны, лестницу охраняют массивные львы. Мы уже готовы купить пару билетов - хотя бы ради того, чтобы попасть внутрь дворца. Это и оказался дворец.

- Это ДК! - говорит старушка. - Но внутрь лучше не ходить, смотреть не на что... После этих грузин!

Дворец культуры, он же Зимний театр, пострадал во время абхазско-грузинского конфликта в начале 1990-х. Но с тех пор прошло 25 лет, а внутри здания никто даже не прибрался. Разбитые окна, выломанные двери, ободранные стены с граффити и разрушенные балконы, билеты на которые когда-то были самыми дорогими. На полу - стекло от бутылок, окурки и прочий хлам, к которому война уже не имеет никакого отношения. Вокруг все поросло травой.

- Приехали знакомые из Тюмени, пошли гулять с ними в Старую Гагру - так я так расстроилась, что ни в театр не зашла, ни в парк, - грустно признается хозяйка нашей комнаты Саида.

Хотя по Приморскому парку принца Ольденбургского все-таки прогуляться стоит. Местами облезшие, местами покрытые илом статуи компенсирует красота природы: апельсиновые и лимонные деревья, гималайские кедры, американские магнолии, сирийские мальвы - все это было высажено еще при имперской России и, слава климату, дожило до 2016 года - без участия человека.

Source: www.nsk.kp.ru

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места в Орле
  2. Заброшенные Места в Ялте
  3. Ковров Заброшенные Места
  4. Евпатория Заброшенные Места
  5. Недавно Заброшенные Места