Заброшенные места



Евпатория Заброшенные Места

Мойнаки: что готовят целебному озеру крымские власти  Октябрь 9, 2018 – 16:12
Крымский аналитик - Фото. Страшные тайны евпаторийского «пентагона»

Если перефразировать украинского поэта Павла Тычину («Не тот теперь Миргород, Хорол – речка не та»), то принесшее известность и популярность бальнеологическому курорту Евпатория озеро лиманного типа Мойнаки теперь не то. Нет, оно не пересохло, вроде бы сохранилось в тех же размерах. Вот только его грязи и рапа за последние десятилетия – из-за распреснения и других негативных процессов – существенно утратили свои прежние лечебные свойства. Как результат – закрыта известная на всем постсоветском пространстве грязелечебница «Мойнаки», а близлежащая водоохранная территория частично попала в зону коттеджной и многоэтажной застройки.

Новые крымские, в частности, евпаторийские власти уверяют, что непременно вернут уникальному озеру и одноименной грязелечебнице былое рекреационное величие и славу. Летом 2015 года там побывали заместитель главы Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков и российский министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. И заявили местным СМИ, что восстановление грязелечебницы «Мойнаки» в рамках развития туристско-рекреационного кластера является приоритетным не только для Евпатории, но и всего Западного Крыма.

Корректировка планов на марше

Вербальную «спасательную» эстафету нынче подхватил российский глава администрации Евпатории Андрей Филонов. Вначале он рассказывал, что возрождение «Мойнак» начнется уже в 2017 году и что на эти цели «Федеральной программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года предусмотрено 700 миллионов рублей». А недавно в эфире радио «Спутник в Крыму» чиновник несколько умерил свой пыл, сообщив, что за грязелечебницу возьмутся не раньше середины следующего года и в значительно урезанном, по сравнению с первоначальным проектом, варианте. «Проект, который был создан по техническому заданию, сформированному в 2014 году, не реализуем, и никто еще миллиард на него не даст – мы это понимаем. Более того, такие объемы и не нужны – нужно что-то более локальное и эффективное», – нашел слова в оправдание Филонов.

По его словам, старый проект дошел до государственной экспертизы, однако специалисты установили, что за выделенные деньги реконструировать 30 тысяч квадратных метров «Мойнак» не получится. В итоге был подготовлен новый проект, в котором восстанавливаемая площадь грязелечебницы сократилась почти в три раза. Зато родилась у неназванного инвестора идея обустроить возле озера первый в Крыму термальный комплекс.

Остатки былой роскоши

До «Мойнак», точнее остановки «Лиман», старенький шестидесятилетний евпаторийский трамвай от гостиницы «Украина» идет минут 15.

Source: ru.krymr.com

Похожие публикации:

  1. Удивительные Заброшенные Места
  2. Александров Заброшенные Места
  3. Старые Заброшенные Места
  4. Недавно Заброшенные Места