Заброшенные места



Саратовские Заброшенные Места

Активисты из Саратова рассказали, сколько заброшенных усадеб сохранилось и какие памятники истории предстоит восстановить  Февраль 4, 2018 – 19:49

Гремячка, храм Николая Чудотворца, 1821. Фото: Юрий ПузановВ Саратовском областном музее краеведения проходит выставка фотографа Юрия Пузанова "Земля и небо", представляющая более 60 кадров, что были сделаны во время поездок по Саратовской, Пензенской и Волгоградской областям. Все они выглядят как новые штрихи к давно знакомому портрету родного региона, раскрывающие его в совершенно новом и неожиданном свете.

Дворянские гнезда, а ныне развалины

О том, что на территории бывшей Саратовской губернии, которая в свое время занимала площадь почти в 200 тысяч км², притаилась масса интереснейших объектов культурно-исторического наследия, начали вспоминать относительно недавно. В советские времена проявлять интерес к старым храмам, дворянским усадьбам и прочим приметам той, дореволюционной, жизни было не принято. Затем, после перестройки, стране на пару десятилетий стало просто не до них. И никому не нужные старинные церкви, деревянные мельницы, вековые мосты все это время постепенно ветшали, превращаясь в памятники самим себе и той эпохе, что произвела их на свет. Ждали, когда о них вспомнят.

Андрей Косяков и Ирина Альбицкая — рекламщики, пиарщики и маркетологи, как они сами определяют свою специальность, около пяти лет назад в свободное от работы время организовали серию «Экспедиций выходного дня». Первоначально хотели просто путешествовать в компании единомышленников по красивым, интересным местам родной Саратовской области и, уделяя особое внимание деревушкам, сохранившим старинные памятники архитектуры. А потом поняли, что поездки должны стать поводом для привлечения внимания специалистов, чиновников и всех неравнодушных людей к проблеме сохранения историко-культурного наследия. Так «Экспедиция» стала социально значимым проектом.

– По закону власти муниципалитетов обязаны следить за теми зданиями, которые находятся на их территории, — объясняет Андрей Косяков. — Но они не в состоянии их не только отреставрировать, но даже просто законсервировать: перекрыть крышу и закрыть вход. В сфере интересов нашего проекта — усадьбы, культовые сооружения, интересные старинные мосты и мельницы, некоторые природные памятники. Парадокс в том, что храмов на территории региона очень много. Но вот стоит, к примеру, церковь конца XIX-начала XX века, и никто на нее не обращает внимания, ждут, пока она разрушится. А рядом строят новую. Впрочем, некоторые все же восстанавливают. При этом, увы, все старинные росписи стирают и забеливают, потому что осквернены. Хотя некоторые из них вполне можно было бы перенести в музейные хранилища.

Каменка, католическая кирха Св. Марии. Фото: Юрий Пузанов Ключи, храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1850 (М.В. Орлов-Денисов). Фото: Юрий Пузанов

Source: saratov.rusplt.ru

Похожие публикации:

  1. Красивые Заброшенные Места
  2. Евпатория Заброшенные Места
  3. Ивановские Заброшенные Места
  4. Ростовские Заброшенные Места