Заброшенные места



Заброшенные Места Архангельской

В заброшенной архангельской церкви найден клад 76-летней давности  Июнь 19, 2018 – 12:14
Заброшенные места Архангельской области на карте без охраны

Серебряные с позолотой богослужебные сосуды были обнаружены во время расчистки храма Смоленской Иконы Божией Матери в нежилой деревне Малая Шалга. Предметы были завернуты в аналойную накидку и оставлены в самом видном месте, в углу алтаря: никем не замеченный, сверток 76 лет пролежал под почти метровым слоем мусора.

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости, Филипп Щипков. В Каргопольском районе Архангельской области при проведении ремонтных и консервационных работ в оставленной и неоднократно разграбленной церкви найдены серебряные богослужебные сосуды, в том числе чаша, спрятанные священником в 1937 году, когда храм закрывали.

Чашу и серебряные с позолотой богослужебные сосуды обнаружила экспедиция добровольцев организации "Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера" во время ремонта и расчистки храма Смоленской Иконы Божией Матери в нежилой деревне Малая Шалга в августе этого года. В настоящее время чаша и сосуды переданы в Архангельскую епархию.

Невидимые для разорения

Всего было найдено шесть богослужебных предмета — чаша, дискос, звездица, лжица, две тарели. Найден также священнический поруч с руки, которая держала эту чашу 76 лет назад. Кроме того, обнаружен поруч от красного пасхального облачения (поручи — часть богослужебного облачения священника, символизируют наручники, в которые был закован Христос перед распятием).

Находки в Храме Смоленской иконы Божией Матери в Малой Шалге

Чаша и другие богослужебные сосуды были завернуты в аналойную накидку и оставлены в самом видном месте, в углу алтаря.

Расположение спрятанного свертка позволяет говорить, что у священника почти не было времени для того, чтобы тщательно завернуть и спрятать самое ценное, что есть в храме — богослужебные сосуды.

За прошедшие 76 лет, по свидетельству бывших жителей деревни, храм неоднократно разграблялся. Иконы были сняты с иконостаса и сложены стопками в алтаре, однако никто из местных не взял из храма ничего, даже гвоздя. Поскольку храм стоит на дороге, то с годами иконы и всё ценное, что там было, исчезло. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

Source: ria.ru

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места в Ленинградской
  2. Заброшенные Места Брянской
  3. Заброшенные Места Владимирской