Заброшенные места



Заброшенные Места Белоруссии

Хроники конца света  Июнь 27, 2017 – 09:58

В годы холодной войны по всему Советскому Союзу активно строили подземные командные пункты. О конце света тогда никто не думал, а вот к ядерному удару готовились со всей серьезностью. Один такой супербункер есть и на территории Беларуси. Он уже давно не является секретным объектом, но найти его сегодня можно, только имея точные координаты. Государство не смогло и не захотело использовать это уникальное сооружение для других (например, туристических) целей и избавилось от бремени содержания объекта самым элементарным способом — закопало.

***

Два года назад. Гродненская область, Свислочский район. Поблизости Беловежская пуща. Местную дорогу пересекает высоковольтная линия. Вдоль нее в поле идет разбитая проселочная дорога. Кое-где на дороге попадаются остатки бетонных плит. ЛЭП заканчивается небольшой подстанцией, а дорога ведет дальше в лес. В леcу вдоль дороги виднеются остатки бетонного забора, которым обычно ограждались военные городки. Сколько таких разграбленных городков находится в лесах Беларуси! Дорога идет вдоль забора. Вдруг впереди в гуще безлюдного леса взгляд упирается в огромный металлический ангар. Его размеры поражают: длина — 200 метров, ширина — 50 метров, высота — 24 метра.

Во многих местах металлические стены ангара разобраны. Через один такой такой проем въезжаем во внутрь. Оказываемся на заброшенной стройплощадке между двух выступающих из земли бетонных сооружений, напоминающих огромные шайбы. Над ними замерли два козловых крана. У одной из шахт, ведущих в глубину, остановилась открытая кабина лифта. Вокруг все напоминает зону из «Сталкера». Толщина железобетона не вызывает сомнений, что это сооружение военного назначения. В таком пустом огромном ангаре среди давно заброшенной стройки чувствуешь себя неуютно.

Вниз, в одну из бетонных шайб, ведет временная лестница. Освещая путь фонариками, стараясь ступать по краям прогнивших деревянных ступенек, спускаемся вниз. Все этажи — похожие: железобетонные стены окрашены красной грунтовкой, какие-то кабинеты, иногда попадаются относительно просторные залы. Хождение с фонариком по однообразным коридорам и комнатам напоминает старую компьютерную игру-стрелялку со скучной графикой. Иногда попадаются гермодвери. Пороги дверных проемов расположены на полуметровой высоте — под фальшполом должны были проходить коммуникации. Кое-где сохранились остатки водных насосов и систем вентиляции.

Source: naviny.by

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места Ночью
  2. Заброшенные Места Харькова
  3. Заброшенные Места Можайска
  4. Заброшенные Места Златоуста
  5. Заброшенные Места Петербурга