Заброшенные места



Заброшенные Места Чернобыля

После Чернобыля. Как выглядят дома, брошенные людьми 31  Август 28, 2016 – 14:23
Александр Васюкович

Забытые открытки и фотографии, кукла со сломанной головой, одежда, оставленная на вешалках – это свидетельства того, что люди из полесских деревень бросали свои дома в спешке, чтобы сбежать от радиации. Теперь они возвращаются в родные места только на Радуницу, чтобы убрать могилы близких. Но в дома заходить боятся – говорят, их облюбовали волки. Фотокорреспондент «Имен» Александр Васюкович побывал в Полесском радиационном заповеднике 31 год спустя после аварии на Чернобыльской АЭС.

После аварии на Чернобыльской АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения – особенно сильно загрязненные радиацией территории, людей из которых отселили, а свободный доступ туда закрыт. В белорусской части зоны отчуждения создали Полесский радиационно-экологический заповедник. На его территории находится 22 населенных пункта, в которых до аварии жили около 22 тысяч человек.

Сейчас заповедник оживает лишь на Радуницу, когда люди приезжают туда, чтобы убрать могилы предков. С каждым годом становится всё меньше свидетельств того, что здесь жили люди: дома разрушаются, дороги зарастают. О людях напоминают лишь некоторые оставленные вещи и полуразрушенные дома среди огромных деревьев. В отсутствие человека природа берет свое.

Заброшенные дома облюбовали животные и птицы. В деревне Белая Сорока в одном из домов на полке шкафа появилось гнездо. По словам тех, кто приезжает на Радуницу, теперь они боятся заходить в свои дома, потому что в домах начали жить волки. Фото: Александр Васюкович, ИменаНа кладбище в деревне Дерновичи есть деревянная постройка – это маленькая часовня, креста на крыше нет, но внутри находится икона. Фото: Александр Васюкович, ИменаИногда можно найти свидетельства о том, кто жил в доме. Большинство фотографий люди забрали с собой, когда переселялись, но в некоторых домах они остались. По адресатам на подписаных открытках, разбросанных тут и там на полу среди мусора, можно предположить, что на фото Агафья Степановна Логнивенко. Фото: Александр Васюкович, ИменаОставленная одежда висит уже более 30 лет на вешалках, видно, что люди брали только самое нужное. Фото: Александр Васюкович, ИменаВ одном из домов в деревне Белая Сорока остался ковер на стене в детской. Фото: Александр Васюкович, ИменаОклад от иконы и немного сохранившихся фотографий. Икон не осталось ни в одном доме, их забирали первыми, как самое ценное. Фото подписано «Молодожены - 1962». В этом доме жил Илларион Ребко со своей женой. Фото: Александр Васюкович, ИменаОбои в домах отклеиваются и падают на пол, штукатурка и краска осыпаются. Фото: Александр Васюкович, ИменаКукла со сломанной головой в одном из домов в деревне Рожава. В доме много игрушек и учебников. Возможно, здесь жила учительница или была школа. Фото: Александр Васюкович, Имена

Source: imenamag.by

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места в Бердске
  2. Заброшенные Места Донецка
  3. Заброшенные Места Ярославля
  4. Заброшенные Места Германии