Заброшенные места



Заброшенные Места Мордовии

Хроника забытых деревень  Декабрь 17, 2016 – 06:51
Заброшенные деревни — лучшее место для копа монет. Вот где можно

Ирина Ведякова, Ирина Кирдяшкина, Елена Родькина, на момент написания работы —ученицы 10 класса лицея с. ЕльникиЮ Мордовия.

1-я премия на Х Всероссийском конкурсе Международного «Мемориала» "Человек в истории. Россия - XX век". Мордовия.

Руководитель: — Елена Васильевна Никишова

В последние годы с административной карты нашего района исчезли деревни и поселки с очень красивыми названиями: Арга, Вилла, Клёва, Каржиманы, Красная Варма, Малая Варма, Малый Уркат, Ольшанка, Покатово, Полочино, всего – двадцать девять деревень. Их улицы заросли кустарником, крапивой и полынью.

Всего несколько десятилетий назад здесь бурлила жизнь. Крестьяне, в начале 1930-х годов ставшие колхозниками, работали, играли свадьбы, праздновали крестины, провожали новобранцев в армию, прощались с умершими. По протоптанным тропинкам бегала ребятня, в дни праздников от дома к дому ходили нарядные односельчане, садились за накрытые столы и запевали песни.

Почему же люди бросили свои насиженные места?

Мы живем в сельской местности и судьба деревни нам не безразлична. Из учебников истории мы знаем, что в ХХ веке она не раз становилась объектом разных экспериментов. Но мы решили изучить судьбы русских и мордовских (мокшанских) деревень не по учебникам. Сначала мы исследовали экспонаты краеведческого музея и собрали воспоминания более тридцати старожилов. Потом поняли, что этого мало. Мы использовали документы муниципального архива. Но всё равно чего-то не хватало. Казалось, мы зашли в тупик и не сможем ответить на вопросы: что происходило с деревней в ХХ веке, почему её оставляли люди и куда она идет сейчас?

Мы составили анкету, пытаясь с её помощью найти ответы на волнующие нас вопросы.

И хотя мы сделали некоторые выводы, всё равно трудно однозначно ответить на вопрос: можно ли было избежать запустения деревень, ведь в них жило немало настоящих «самородков» и народных умельцев – пахарей, скотоводов, плотников, лекарей, словом, носителей векового опыта и самобытной культуры.

Несмотря на богатый жизненный опыт, крестьяне нашей округи жили не богато. Мы думаем, из-за двух причин: бедные песчаные почвы и малоземелье. Ведь большая часть крестьян имела столько земли, чтобы "развернуться".

В октябре 1917 большевики радикально решили вопрос о земле. Они сделали то, что не смог сделать ни один российский реформатор – дали крестьянам землю. Передел земли в селах современного Ельниковского района сопровождался переселением крестьян в бывшие помещичьи имения.

После получения земли крестьянские хозяйства начали развиваться. Не думали тогда мужики, что совсем недолго они будут хозяйничать на земле – впереди их ждала коллективизация.

Source: stengazeta.net

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места Черногории
  2. Заброшенные Места Франции
  3. Заброшенные Места в Японии
  4. Заброшенные Места Германии