Заброшенные места



Заброшенные Места Можайского Района

Есть ли жизнь в деревне?  Декабрь 11, 2018 – 16:48

Покосившиеся избушки и разбитые дороги - это не только в глухой тайге. Два часа на электричке на запад от Москвы, и мы в забытой чиновниками и богом глубинке.

Деревень, где сейчас прописаны по 4-6 человек, в Можайском районе много, рассказала представитель Мособлстата Татьяна Полякова. Именно она курирует перепись в этом районе. Но даже если будет один, говорил руководитель Росстата Александр Суринов, туда все равно необходимо приехать. Даже если придется добираться три дня на оленях.

По дороге из Можайска в дом культуры в Бородинском сельском поселении, где временно расположился переписной участок, гордо перечисляла работающие фабрики. Кондитерский завод, совместное российско-немецкое производство труб, уникальные промпредприятия.

- Значит, есть где работать?

- Где - есть, но работы нет.

Правда, на строительных лесах по всему Можайску блещут золотозубые улыбки уроженцев Кавказа. У них работа есть. "В городе мы их видим, а найти, где живут, не можем", - сетует Татьяна Михайловна.

В клубе Бородино к переписи готовились серьезно. Даже нарисовали плакат с официальной символикой и отсчитывают дни до конца опроса. На участок заведующая приходит в 7.30 утра. Мало ли, кто пойдет утром на станцию и захочет переписаться? Нагрузка в области вообще гораздо больше, чем в столице. По результатам прошлой переписи, в Можайском районе проживало 69 тысяч 730 человек. Как говорит Татьяна Михайловна, сейчас с портфелями и фонариками по деревням и селами ездят 167 переписчиков. И вроде бы в норму все "попадает" - по 417, 5 человека на каждого. Но в отличие от московских студентов, ездящих на лифте и закормленных шоколадом, можайским приходится несладко.

Население в районе распределено неравномерно. Начали с самого сложного - с деревень. Туда переписчиков доставляют на машинах. Ездят по несколько раз, пока не перепишут всех. На участок через каждые два часа приходят участковые и другие представители закона. Однажды пришли с проверкой и спросили: "Где инструкция к свистку?" И это, как оказалось, не шутка. Документ, конечно, не про то, как в него дуть, а про то, какие сигналы что означают. Два коротких - это призыв о помощи.

Source: rg.ru

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места Великого Новгорода
  2. Заброшенные Места Кингисеппского Района
  3. Заброшенные Места Серпуховского Района
  4. Заброшенные Места Истринского Района
  5. Заброшенные Места Выборгского Района