Заброшенные места



Заброшенные Места Тульской Области Фото

Заброшенные места Тульской области  Август 14, 2018 – 13:38
Заброшенное убежище в Тульской области / Виварий

Не многие жители современного индустриального гиганта - города Новомосковска знают, что живут рядом с легендарным Иван-Озером. И никто теперь точно не скажет, почему озеро назвали Иваном. Возможно в далекой древности, еще до прихода сюда племен Вятичей заселяли эти места какие-нибудь иные племена, археологи находили на берегу озера предметы возраст которых 3 тыс.
лет до н. э. Известно, например, что на Коми-Пермяцком слово "Ивуан" означает питье, пойло. Впрочем, Пермяки жили и живут за тридевять земель.
Самым известным преданием дошедшим из глубины веков до наших дней является следующее: "Было у старца Ивана, жившего в этих краях, два сына - Дон и Шат. Дон чтил своего родителя, Шат же был слишком своенравен, непокорен и высокомерен. Когда выросли сыновья, сказал отец Дону: "Иди прямо, пока пределов своих не достигнешь...", а разгильдяю и гуляке Шату сказал: "А ну, шатайся как хочешь...". И пошел тот шататься по кустам да по оврагам, запетлял да и впал в Упу, на том и весь вышел..."
Первые письменные упоминания об Иван-Озере относятся к IX веку. Принадлежат они историку при халифе Багдадском Ибн-Хордад Беку. Ибн-Хордад Бек писал о том, что северные земли заселены славянами и о "рукаве" связывающем черное и каспийское моря по которому двигались торговые караваны из Багдада в северные земли. Немногим позже еще один багдадец Ал-Масуди в своих записях так же написал, что Танаис, как раньше называли Дон, в качестве "Рукава" соединен с Волгой. В свою очередь моря образующие рукав Танаиса связаны с Белым морем. Очевидно, Ал-Масуди не знал о Волго-Донском волоке, в некоторой степени позаимствовав материал для своих записей у Ибн-Хордад Бека.
В средневековой западной Европе, где тоже не знали о существовании волока, считали что Волга и Дон соединены каналом "Камус". Некоторые картографы даже вносили его в свои карты, хотя канал являлся гипотетическим.
Австрийский посол Сигизмунд Гербершетйн со слов русских купцов в своих "Записках о Московии" описал Иван-Озеро соединяющее водораздел, но сильно преувеличил его размеры: "Танаис начинается в 8 милях от Тулы но не в Рифнейских горах, а в Громадном Иван-Озере, которое простирается в длину и ширину на 1500 верст, и начинается в лесу, который одни зовут Оконицким, а другие Епифановым". По его свидетельствам корабли от Данкова уходили в Азов и даже в Константинополь. На самом деле озеро это было весьма небольшим водоемом, и его поверхность измерялась всего лишь двумя десятинами.
В 1699 г. немецкий врачеватель Идок Крель написал книгу "О состоянии Московских земель до 1699г", где сообщал о канале "Камус" как о реальном водном пути. Он говорил в своей книге: "Москвиты имеют очень точные чертежи своей державы. Я сам видел некоторые из них..."

Source: vk.com


Flash сайт Заказать.

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места Архангельской Области
  2. Заброшенные Места Кемеровской Области
  3. Заброшенные Места Ростовской Области
  4. Заброшенные Места Псковской Области
  5. Заброшенные Места в Курской Области