Заброшенные места



Заброшенные Места в Астане

Похожие новости  Ноябрь 2, 2021 – 15:47

17 ноября 2016, 19:43 806

В Астане социальные работники помогают пережить холода бездомным. Они забирают с улиц бродяг и устраивают в центр адаптации. Там можно согреться, поесть и восстановить документы. Об этом сообщает Объектив.kz cо ссылкой на МИР 24.

Корреспондент телеканала Чингиз Майсеитов побывал в гостях и оценил условия центра адаптации.

Анатолий Сараев бродяжничает почти восемь лет. Когда-то был токарем на заводе, жил с сестрой, но она выгнала его из дома из-за пьянства. В первую же зиму на улице четыре года назад мужчина отморозил обе ноги.

«Работу сейчас найти довольно сложно даже по моей специальности, токарем тебя не очень-то охотно возьмут. Где-нибудь охранником работать, опять же ноги — я бегать не могу», — посетовал бездомный.

Бездомных в городе сотрудники соцслужб ищут каждый день. Осматривают заброшенные дома, подвалы, стройки и старые вагончики. Всех, кого находят, отправляют в столичный центр социальной адаптации. Здесь лечат, одевают и кормят.

«У нас здесь трехразовое питание: первое, второе. Обеды и завтраки очень калорийные даем, обязательно с содержанием мяса и овощей», — указала главный повар Кенже Амралина.

Валентине Михайловне Гутовой — 65. Эту зиму она вместе с супругом вновь проведет в центре адаптации. Дом пенсионеров сожгли хулиганы. Вместе с вещами сгорели документы.

«Нам пенсию нужно делать, а без документов мы не можем ничего сделать. Деваться некуда: квартиры нет, на улице же не будешь в это время жить. Но люди здесь очень хорошие, так сказать, коллектив хороший», — отметила пожилая женщина.

Сейчас в центре социальной адаптации живут больше 160 человек. Заняты почти все места. Жить здесь разрешают не больше года. За это время у многих появляется желание и силы начать новую жизнь.

«Восстанавливаем документы, восстанавливаем их социальный статус. Наши основные цели и задачи, я считаю, это поднять внутреннюю их самооценку. В большем случае сюда приходят люди, сломленные духом», — говорит директор центра социальной адаптации Мурат Кариев.

Больше половины бездомных Астаны — это приезжие из регионов. Они надеются, что в столице найдут работу и не готовы к трудностям, с которыми сталкиваются. В этом году в столичном центре социальной адаптации помощь получили более 400 человек.

Source: obk.kz

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места в Асбесте
  2. Заброшенные Места в Кирове
  3. Заброшенные Места в Кургане