Заброшенные места



Заброшенные Места в Орле

Забыты и заброшены  Октябрь 23, 2018 – 16:17

В одном только Ливенском районе Орловской области погибли 20 тысяч бойцов. Где похоронены 18 тысяч из них, кто они — неизвестно

В то время, когда прокремлевские байкеры «Ночные волки» устраивали провокационные пиар-акции на границе с Польшей, наш корреспондент вместе с заместителем командира поискового отряда «Ливенский щит» отправился в Орловскую область на поиски безымянных солдатских могил. Останки тысяч бойцов до сих пор лежат в полях и силосных ямах, а в некоторых деревнях памятники погибшим сдали в металлолом, сровняв могилы с землей. К счастью, остались еще люди, ухаживающие за захоронениями павших в Великой Отечественной и охраняющие их от вандалов и мародеров.

Зубцово и Труды

При въезде в Ливны замечаю группы рабочих: вывешивают флаги и транспаранты к Дню Победы, другие — спешно ставят «заплатки» на «убитую» асфальтовую дорогу.

Штаб поискового отряда «Ливенский щит». Меня встречает полковник запаса Сергей Кошелев:

— Хорошо, что приехали на машине: у нас-то своей нет, — жмет руку полковник. — После обеда заберем Степаныча, а пока поехали на разведку в Зубцово.

Четыре года назад полковник Кошелев ушел в запас и приехал в Ливны. Здесь он познакомился с энтузиастами, которые разыскивали безымянные солдатские могилы и устанавливали личности погибших. На базе молодежного патриотического клуба создали поисковый отряд и «выбили» подвальное помещение для Музея боевой славы. Костяк клуба — бывшие военные, рабочие и пенсионеры. За последние три года поисковики «подняли» 480 безымянных бойцов и похоронили их с почестями.

— Вот, смотри, — достает свой блокнот Кошелев. — На выезде из Ливен в силосной яме лежат 200 безымянных бойцов, в Каменке — около 100 солдат, в Горюшкино — два разведчика, в Екатериновке — один боец, в Огрызково — два танкиста, в Покровском — 12 погибших. Еще в Баранове где-то 50 наших солдат: их немцы сложили в яму с водой и, чтобы тела не всплывали, сверху заложили камнями. Представляешь, недавно одного бойца подняли в старой рыцарской кольчуге, прошитой автоматной очередью.

— А имена погибших всегда можно установить?

— Если бы… В архивах творятся полный бардак и подтасовки. Например, мы вскрываем официальную братскую могилу, а там… никого нет. Или, допустим, в бумагах указано, что останки 45 бойцов торжественно перезахоронили в другом месте и поставили памятник. А на самом деле собрали всего несколько костей. К тому же местные жители рассказывали, что сразу после войны военкоматы мешками сжигали красноармейские книжки, — чтобы скрыть реальные потери и не платить вдовам пособия.

Source: www.novayagazeta.ru

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места Ночью
  2. Заброшенные Места в Керчи
  3. Заброшенные Места в Ялте