Заброшенные места



Заброшенные Места в Алтайском

Под грифом «Секретно». Какие тайны хранит алтайский заброшенный поселок  Апрель 15, 2020 – 00:37

Александр Семыкин возле памятного камня, установленного на месте встречи первых жителей и строителей КолыванстрояЕсть в Алтайском крае поселок-призрак, который носит название Колыванстрой. Он находился в Курьинском районе и был закрыт в 80-х годах прошлого столетия, когда перестал существовать вольфрамовый рудник. Но раз в год поселок оживает.

В один из летних дней сюда по уже труднопроходимой дороге приезжают гости. Это дети, внуки и даже правнуки тех инженеров, шахтёров, спасателей и других специалистов, которые были причастны к делу обеспечения оборонной промышленности вольфрамом для производства самой крепкой и надёжной в мире танковой брони. Многие из тех замечательных людей покоятся на местном кладбище, теперь таком же заросшем и заброшенном, как и сам посёлок. Их потомки бродят среди зарослей, словно пытаются найти что-то важное для себя.

С бывшими жителями поселка побеседовал внештатный корреспондент АиФ-Алтай.

«В довоенное время, – рассказывает уроженец здешних мест Александр Семыкин, – в Алтайском крае было семь подобных рудников. Колыванстрой отличался тем, что при руднике находилась обогатительная фабрика, поэтому производство здесь было более объёмное и позволяло извлекать из руды конечный продукт – вольфрам».

Александр Семыкин возле памятного камня, установленного на месте встречи первых жителей и строителей Колыванстроя Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Александр Георгиевич в детстве слышал от старожилов, что началось освоение этих мест ещё в 30-е годы прошлого века. И посёлок, и его жители, и все производственные помещения, и оборудование находились в ведении НКВД. Наверное, поэтому многие исторические данные из жизни Колыванстроя до сих пор находятся в архивах под грифом «Секретно».

Сюда приезжали на работу прекрасные специалисты, имеющие инженерное и другое техническое образование, из Москвы, Ленинграда, Свердловска. Многих из них отсюда отправляли в Колымские и Магаданские лагеря как «врагов народа». Но память о них, как и обо всех работниках Колыванстроя, увековечена в мемориале, который возвели здесь четыре года назад на народные средства.

Где эта улица, где этот дом?

Мать Александра Семыкина трудилась на обогатительной фабрике, а отец был ветеринаром.

Source: www.altai.aif.ru

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места в Астрахани
  2. Заброшенные Места в Отрадном
  3. Заброшенные Места в Саранске