Заброшенные места



Заброшенные Места в Ялте

Бывшие секретные военные объекты в Крыму  Сентябрь 18, 2018 – 15:50
Объект 100 (Утес) в БалаклавеПервое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали к первой цели своего путешествия, Запасному командному пункту Черноморского флота, — руины многочисленных блочных строений, административных зданий и бетонных конструкций непонятного назначения. Самое высокое, четырехэтажное здание, похожее на обычный многоквартирный дом, по легенде был неким научным центром, а потому всю эту территорию якобы и охраняли вооруженные солдаты. Поначалу мы и не надеялись найти вход в пресловутый бункер, о котором побывавшие в его недрах диггеры рассказывают с неподдельным восхищением. Но следуя простой логике, пошли по асфальтированной дороге, змейкой уходящей в гору, ведь генсека вряд ли тащили бы сквозь лесную чащу в случае тревоги, а скорее уж везли бы на правительственном лимузине. Интуиция нас не подвела: на вершине холма перед нами предстало литое строение, на фасаде которого нарисованы окна, которые издалека не отличишь от настоящих. Похоже, отвлекающий маневр. В холле дома выбито отверстие, ведущее в тоннель. Прежде, видимо, вход внутрь был замурован. Длиннющий коридор ведет в святая святых — подземные помещения, в которых должны были прятаться первые лица государства в случае начала ядерной войны. Впрочем, в четырех уровнях общей площадью около 20 квадратных километров могло поместиться до 10 тысяч человек. Это, к примеру, офицеры Черноморского флота и даже их семьи.

Заброшенный лунодром в ШкольномВообще, идея строительства ЗКП, или условно объекта № 221, известного как «Алсу», началось в 1977 году. Поводом построить надежную крышу над головой для Брежнева стало известие из-за океана о том, что американцы готовят план ядерного нападения на Черноморский флот, согласно которому на Севастополь предполагалось сбросить 12 ядерных боеголовок. «Алсу» должен был выдержать ядерный шквал. Находясь внутри бункера, понимаешь, что он на это способен. Однако ядерный удар был нанесен не по нему, а по экономике Советского Союза.

Как добраться:

Двигаясь по трассе Ялта — Севастополь в сторону города-героя, не доезжая горы Гасфорта, следует свернуть направо по указателю «Морозовка». Проехав четыре километра, вы упретесь в канаву, перегораживающую путь — это искусственное препятствие создано во избежание вывоза последнего металлолома с территории объекта. За ним и начинается Запасной командный пункт ЧФ.

Объект 221 в КрымуС «Утеса» могли разбомбить целую морскую флотилию

Еще один интересный объект, который мы посетили, располагается недалеко от бункера «Алсу», ближе к Балаклаве. Балаклавская бухта отсюда как на ладони, просматривается с высоты птичьего полета — в общем, все побережье от мыса Айя до Фиолента некогда было под контролем специальных войск объекта «100» — берегового стационарного ракетного комлекса «Утес». Из двух пусковых площадок запускали крылатые ракеты, которые доставляли через тоннели по рельсам на специальных платформах. В 1956 году, в разгар холодной войны, когда ракетный комплекс только был построен, на его вооружение приняли крылатые ракеты С-2, способные поражать цели на расстоянии до 100 километров. В 1971 году отсюда стартовала первая ракета. Правда, не по американским ВМС, которых предполагалось атаковать в случае начала военной агрессии, а по тренировочным целям.

Впечатляют своими масштабами две огромные пусковые шахты, расположенные прямо в скалах. Рядом с прямоугольными горловинами сохранились остатки металлических направляющих рельсов, по которым некогда отъезжали массивные ворота, а из шахты поднимались на специальных платформах грозные ракеты. Реактивная струя от их двигателей уходила вниз, в газовые отбойники, которые можно рассмотреть и сейчас.

Аэродром в БагеровоВ 1996 году ракетный комплекс был передан на баланс Военно-морских сил Украины. Однако вскоре почему-то был разграблен. О нахождении некогда здесь украинских военных свидетельствуют таблички на административных зданиях с текстами на украинском языке и стела с гербом ВМС и флагом Украины.

Двигаясь по трассе Ялта — Севастополь, не доезжая Балаклавы, нужно свернуть налево в сторону села Оборонного. Главная дорога приведет вас к закрытому шлагбауму. Дальше придется идти пешком примерно минут сорок до охранного поста, возле которого надпись: «частная территория». Чья это частная собственность, и на каком основании перекрыта дорога общего пользования, мы еще попытаемся выяснить, а пока, если не удастся пройти через пост, можно пойти в обход, через лес. Никаких предупредительных табличек или ограды, которая бы указывала на границы этой якобы частной территории, мы больше не встретили.

Из Школьного управляли луноходами и общались с космонавтами

Под прикрытием жилого поселка в глубине Школьного в эпоху покорения космоса располагался настоящий лунодром, причем — единственный в СССР. Это место выбрал главный конструктор ракетно-космических систем СССР Сергей Королев. Удачное расположение подходило под создание подобной базы. Королев неоднократно приезжал в часть, нередко с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В 1962 году Никита Сергеевич провел из командного пункта в Школьном первый сеанс радиосвязи с космонавтами — Поповичем и Беляевым. Между руинами зданий легко можно заметить небольшой холм, а вокруг него — круглые кратеры. Сейчас земля здесь заросла сорняками, а в 70-хгодах это место представляло имитацию лунной поверхности. На специально отведенном участке испытывали луноходы и даже марсоходы.

Source: crimeanblog.blogspot.com

Похожие публикации:

  1. Заброшенные Места Планеты
  2. Заброшенные Места Дубны
  3. Заброшенные Места Ночью
  4. Заброшенные Места в Керчи
  5. Заброшенные Места в Алуште